О моей бабушке - ХранителиРодины.рф

Она удивительный человек, всегда приветлива, за 17 лет своей жизни ни разу не видела, как она ругается. Это удивительно, но, правда. Бабушка всегда бодрая и аккуратная. Она – символ трудолюбия и неуемной энергии. За огромную трудовую жизнь заслужила множество наград и поощрений, среди них особо хочу отметить следующие: кавалер ордена «Знак Почета», обладатель Почетного звания «Заслуженный врач Тувинской АССР», награждена медалью республики Тыва «За доблестный труд», «Отличник здравоохранения Российской Федерации» и Почетный гражданин города Ак-Довурак.

Дорогие друзья! В рамках направления «Гордость моей земли» я хочу рассказать вам о своей бабушке по отцовской линии, одну из ярких деятелей нашего города, Почетного гражданина города Ак-Довурак республики Тыва. Расскажу про её трудовой путь, заслуги и дела на службе Родине.

Это моя бабушка - Биченей Монгушевна Чикчит. Она родилась 05 февраля 1942 года в селе Ак-Туруг Улуг-Хемского района Тувинской АССР в семье арата. В семь лет пошла в Ак-Туругскую среднюю школу, окончила 9 классов. Продолжила обучение в Чаа-Хольской средней школе в связи с реорганизацией родной школы в восьмилетку. В 1962 году, окончив школу, поступила в Иркутский государственный медицинский институт. Став, дипломированным врачом, по направлению министерства здравоохранения Тувинской АССР отправилась работать в Эрзинскую районную санитарно-эпидемиологическую станцию главным врачом. Это был 1967 год.

В Эрзине проработала 5 лет, в октябре 1972 года перевели в Барун-Хемчикскую районную санитарно-эпидемиологическую станцию главным врачом, где и трудилась до 17 декабря 2017 года. За свою плодотворную жизнь активно занималась общественной деятельностью: 10 лет возглавляла женский Совет Барун-Хемчикского района, 15 лет руководила районным комитетом Общества Красного Креста на общественных началах, неоднократно избиралась депутатом Барун-Хемчикского, а затем Ак-Довуракского Советов народных депутатов.

Бабушка 50 лет проработала в области здравоохранения родной республики, является примером высочайшего профессионализма и человечности. Мою маму Хертек Аржаану Кызыловну в 2005 году принимала на работу моя бабушка. Она обучила и способствовала ее становлению как врача-бактериолога. А с апреля 2020 года моя мама руководит филиалом федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» в Барун-Хемчикском кожууне республики Тыва.

В 2012 году коллеги бабушки поздравиляли ее с 45-летием трудовой деятельности и 70-летием федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии республики Тыва», вот такие теплые слова звучали в её честь: «Государственная санитарно-эпидемиологическая служба в преддверии тёплого весеннего праздника отмечает 70-летие со дня рождения и 45 лет сначала трудовой биографии главного врача филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» в Барун-Хемчикском кожууне, одной из активных, деловых женщин Тувы Биченей Монгушевны Чикчит.

Биченей Монгушевну с детства отличают твёрдостью характера, целеустремлённость и кипучая энергия. Она красива и обворожительна!

После окончания средней общеобразовательной школы она поступила в Иркутский государственный медицинский институт на факультет «Санитарно-гигиеническое дело», в студенческие годы активно занималась спортом, постоянно принимала участие в научных конференциях, её фото всегда находилось на Доске почёта института.

После окончания института в 1967 году министерство здравоохранения Республики Тыва её сразу же направляет работать главным государственным санитарным врачом Эрзинского района. За время работы главным врачом на Эрзинской районной санитарно-эпидемиологической станции она показала свои организаторские способности, требовательность к себе и другим, в решении санитарно-эпидемиологического благополучия населения района. В эти годы вышла замуж за любимого человека и родила сына, создала счастливую семью.

Учитывая деловые качества, профессионализм, большую работоспособность, её направляют главным врачом Барун-Хемчикской районной станции, которую она возглавляет и по настоящее время.

За 45 лет работы испытала много трудностей и сложных моментов, но выстояла и снискала уважение и любовь своих коллег и многих жителей Тувы.

За время работы главным врачом Барун-Хемчикской районной санитарно-эпидемиологической станции внесла большой вклад в организацию санитарно-эпидемиологической службы района, в ликвидацию опасных инфекционных болезней (дифтерии, коклюша, кори, полиомиелита, менингита, бруцеллеза), сплотила вокруг себя дружный, работоспособный коллектив, умеющий отстаивать интересы санитарно-эпидемиологической службы района, пользуются большим уважением у коллег.

С 2005 года, в связи с реорганизацией службы, переведена главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва» Барун-Хемчикского кожууна, с 2006 по 2011 год филиалом ежегодно выполняется план основных организационных мероприятий на 90-100%, в том числе по мониторингу, вопросам санитарии, гигиены и эпидемиологии. За эти годы изучено и выдано 233 экспертного заключения, исполненные в срок. Филиал является одним из первых учреждений, где в рамках взаимодействия и сотрудничества по реализации региональной целевой программы «Профилактика и борьба с туберкулезом в Барун-Хемчикском районе на 2007-2011годы»

Глубокоуважаемая Биченей Монгушевна! Ваш огромный жизненный профессиональный опыт, доброжелательность очень важны не только для коллег, но и для всех специалистов санитарно-эпидемиологической службы, ваше имя и ваши дела знают многие жители Тувы, и вы действительно достойная дочь славной Тувы.

От всей души желаем вам успехов в неустанном труде, всегда переполненном заботой о здоровье и благополучии человека, пронизанном высокой гуманностью, реализации всех ваших замыслов, достижения поставленных целей и новых свершений на избранном пути служению человеку и медицине. Спасибо вам за нелёгкий труд, преданность делу, самоотверженность и щедрость души. Крепкого здоровья, счастья и удачи!»

С уважением, коллектив Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в республике Тыва». /Статья из газеты «Тувинская правда» № 24, на 14 странице, вышедшей 8 марта 2012 года/

Складывается впечатление, что вся жизнь бабушки прошла легко и без проблем. Вовсе не так. В молодости она попала в судьбоносную историю, которую я выслушала и записала:

- После окончания школы, летом 1962 года поехала поступать в Кызыл, тогда существовали выездные экзаменационные комиссии, я смогла поступить на факультет «Лечебное дело» Красноярского государственного медицинского института, радовалась тогда, что смогла осуществить мечту. Поехала домой в Ак-Туруг, мама, сестра, братья гордились мной. То лето запомнила на всю жизнь, дождливое, сырое, неделю за неделей лило как из ведра. Пришло время отправиться на учебу, в институт должны были прибыть к 22-24 августа. Вышли с семьей из села и ахнули! Моста через речку Чаа-Холь нет, ее смыло бурлящими потоками воды. Пока ждали, когда утихнет стихия, прошло 3-4 суток, от переживания плакала, но надеялась на лучшее. В Кызыл прибыла где-то 23 августа, из министерства образования нас курировали два специалиста, сопровождали до места учебы. До мединститута Красноярска добрались с опозданием. Сотрудники института сообщили, что целевые места на «Лечебное дело» заполнены и что меня и девушку из села Чыргакы отправляют в Иркутский мединститут, на санитарно-гигиенический факультет. Кураторы посадили нас в поезд и велели дожидаться их в Иркутском мединституте. Доехали кое-как, ночью подошли к зданию института, через несколько минут к нам вышли и пригласили войти. Выделили кабинет. Помню, с той девушкой всю ночь не спали, обсуждали наше положение, в конце концов, решили поехать обратно в Красноярск. Ранним утром сели в какой-то поезд, ехали очень долго, останавливаясь на каждой станции, к нашей радости доехали. В мединституте Красноярска нас не стали слушать, обратно отправили с сопровождающим. Был переполох, нас бранили, заставили остаться, время было суровое, все-таки комсомольцы. Пришлось выучиться на санитарного врача, сейчас об этом не жалею ни капельки, но в студенческие годы постоянно вспоминала об этой истории. Вот такая судьба.

Спасибо бабушке, её целеустремленности и человеколюбию, я рад, что являюсь потомком такой незаурядной личности, она пример для подражания, её жизненный путь – это служение своему народу, Отечеству!

6 октября 2020 года, внучатая племянница Хертек Айдысмаа.